1.11. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | Учебники по нефтепереработке 

1.11. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

скачать книгу

АКЦИЯ
 Цена: 299  руб.
С рекламой

скачать книгу

Цена: 1 499 руб.
Без рекламы

Использование любых материалов сайта разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса logmag.info ©

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

К основным электрическим свойствам нефтей  и нефтепродуктов относят электропроводимость, электровозбудимость, пробивное напряжение (диэлектрическую прочность) и тангенс угла диэлектрических потерь.

 Электропроводимость является величиной, обратной электрическому сопротивлению. Чистые и сухие нефтепродукты являются хорошими диэлектриками, поэтому их применяют в качестве электроизолирующих материалов в электрических и электронных деталях и устройствах (трансформаторах, конденсаторах, кабелях и т.д.), работающих под высоким напряжением.

Электрическая проводимость чистых и сухих нефтепродуктов находится в пределах 0,3×10-18 – 2×10-10(Ом×см)-1, нормируется для реактивных топлив и выражается в единицах пикосименс/метр (1пСм/м = 10-12Ом-1×м-1). Электропроводимость нефтепродуктов зависит от температуры их нагрева и увеличивается с ее ростом.

Удельную электрическую проводимость в пСм/м определяют в соответствии с ГОСТ 25950 с помощью прибора ЭЛ1В в отобранных пробах, а также непосредственно в емкостях. Используется подвижной чувствительный элемент из двух электродов, выполненных в виде коаксиальных цилиндров. Кольцевой зазор между электродами заполняется топливом. Удельную электрическую проводимость определяют по истечении не менее 30 мин после их наполнения.

Удельная электрическая проводимость при 200С должна быть для реактивных топлив не более 600 пСм/м и для авиационных – не более 450 пСм/м.

Коэффициент К для формулы

Температурная поправка γ  к формуле

Электровозбудимость – способность нефтепродуктов накапливать и удерживать статический электрический заряд, возникающий от  трения о стенки трубопроводов, резервуаров и т.д. Этот электрический заряд может быть причиной возникновения искры и воспламенения паров нефтепродукта. Предотвращают накопление статического электричества посредством заземления трубопроводов, резервуаров и другого оборудования и применения антистатических присадок, которые повышают электропроводимость нефтепродуктов и тем самым понижают их электровозбудимость.

Пробивное напряжение, или диэлектрическая прочность, – минимальное напряжение электрического тока, при котором между двумя стандартными электродами, находящимися в нефтепродукте, проскакивает электрическая искра.

Использование любых материалов сайта разрешено только c письменного согласия владельцев ресурса logmag.info ©

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Пробивное напряжение обеспечивает безопасность при эксплуатации электрических устройств, заполненных нефтепродуктом, работающих под высоким напряжением. Этот показатель в значительной степени зависит от химического состава нефтепродукта, содержания в нем влаги и механических примесей, температуры и давления.

Величина пробивного напряжения снижается при увеличении в нефтепродукте содержания полярных соединений, механических примесей и особенно влаги. Механические примеси и вода в трансформаторных и кабельных маслах должны полностью отсутствовать.

При повышении температуры нагрева нефтепродукта величина пробивного напряжения сначала увеличивается, а затем снижается. Увеличение давления способствует росту величины диэлектрической прочности нефтепродукта.

Пробивное напряжение нормируется для трансформаторных масел. При этом величина пробивного напряжения должна быть не менее 20-60 кВ, в зависимости от рабочего напряжения электрооборудования.

Тангенс угла диэлектрических потерь – один из основных показателей качества электроизоляционных масел, таких, как трансформаторные и кабельные масла. Тангенс угла диэлектрических потерь является мерой электрической энергии, затрачиваемой на нагрев электроизоляционных масел. Потери энергии на нагрев масел зависят от глубины их очистки и температуры. Чем меньше высокомолекулярных ароматических и гетеросоединений, смол и асфальтенов находится в масле, тем меньше будет тангенс угла диэлектрических потерь. Этот показатель возрастает с повышением температуры масла.

Использование любых материалов сайта pазpешено только с письменного cогласия владельцев ресурса logmag.info ©

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Тангенс угла диэлектрических потерь для трансформаторных масел при 900С должен быть не более 0,5-2,2% и для кабельных масел при 1000С – не более 0,003-0,01%, в зависимости от марки масел.