Обоснование необходимости обезвоживания нефтей перед их транспортировкой | Учебники по нефтепереработке 

1.4.2.2. Обоснование необходимости обезвоживания нефтей перед их транспортировкой

скачать книгу

АКЦИЯ
Цена: 299 руб.
С рекламой

скачать книгу

Цена: 1 499 руб.
Без рекламы

Вода всегда присутствует в продукции нефтяных скважин. На разных стадиях разработки нефтяных месторождений содержание воды в продукции скважин бывает различным: в начальной стадии добывается практически безводная нефть, затем содержание воды в добываемой нефти постепенно увеличивается.

Нефть, поступающая из скважин, представляет собой эмульсию с водой. Вода находится в нефтях в виде капелек или глобул. Вода содержит соли. Нефти, подготовленные на промыслах для транспорта, в соответствии с классификацией товарных нефтей не должны содержать более 0,5 % мас. воды.

Рассмотрим влияние присутствия воды в нефтях на их перекачку.

1. Вязкость эмульсии «нефть – вода» растет с увеличением содержания воды, из-за чего увеличивается расход энергии на ее перекачку. А.Эйнштейн для расчета вязкости эмульсии, обводненностью нефти до 15 %, предложил формулу

расчета вязкости эмульсии

В– доля обводненности нефти - отношение массы воды к массе эмульсии.

2. Высокая стоимость транспорта пластовой воды (баласта) с нефтью. При увеличении содержания воды в нефти на 1 % транспортные расходы возрастают в среднем на 3 – 5 % при каждой перекачке.

Особенно большое содержание воды отделяют от нефти на завершающей стадии эксплуатации нефтяных месторождений, когда содержание воды в нефти может достигать 90 % и выше. Так при содержании 80 % воды в нефти с каждым кубометром нефти извлекается 4 м3 воды.

3. Пластовая вода минерализована, поэтому вызывает коррозию трубопроводов и резервуаров.

4. Частицы механических примесей в воде являются причиной абразивного износа оборудования.

5. При совместном течении нефти и воды в трубопроводе имеют место большие потери давления на преодоление сил трения, чем при перекачке одной нефти. Велико сопротивление, создаваемое скоплением воды в пониженных точках трассы.

Образование устойчивых нефтяных эмульсий приводит к большим потерям углеводородов, поскольку при отделении воды от нефти в отстойниках и резервуарах вместе с водой сбрасывается часть нефти в виде эмульсии.

Промысловая вода содержит механические примеси из взвешенных высокодисперсных частиц песка, глины и других твердых пород, которые адсорбируются на поверхности глобул воды, чем способствуют стабилизации эмульсии. При этом ускоряется износ труб за счет эрозии. В отстойниках, резервуарах и трубах при нагреве нефти высокодисперсные механические примеси коагулируют, выпадают и отлагаются в виде грязи и твердого осадка.