Обоснование необходимости обессоливания нефтей перед их транспортировкой | Учебники по нефтепереработке 

1.4.2.3. Обоснование необходимости обессоливания нефтей перед их транспортировкой

скачать книгу

АКЦИЯ
Цена: 299 руб.
С рекламой

скачать книгу

Цена: 1 499 руб.
Без рекламы

Для нефтей после их подготовки на промысле содержание солей в нефтях может быть разным – от 40 до 900 мг/дм3 в зависимости от качества подготовки нефти (чаще не превышает 40 – 100 мг/дм3).

Промысловая вода в составе эмульсии содержит растворенные соли (вода минерализована), главным образом в виде хлоридов, сульфатов, карбонатов магния, кальция, железа, натрия и кальция, бромидов и иодидов натрия, калия и др.

Хлориды: MgCl2, CaCl2, FeCl2 и NaCl.

Карбонаты: CaCO3, MgCO3, Na2CO3.

Сульфаты: MgSO4, CaSO4, Na2SO4.

Бромиды: NaBr, MgBr2 и др.

Иодиды: NaI, КI и др.

Часть солей в сырых нефтях может находиться в виде кристаллов. При содержании в нефти даже небольших количеств кристаллов процесс обессоливания существенно усложняется, так как кристаллы обволакиваются гидрофобной пленкой нефти и очень плохо вымываются водой.

Из перечисленных солей наиболее нежелательными в нефтях являются хлориды, поскольку некоторые из них легко гидролизуются с образованием соляной кислоты, которая является причиной сильной хлористоводородной коррозии аппаратуры. Не все хлориды гидролизуются одинаково. Так, хлористый натрий при температуре менее 400 оС не гидролизуется. Хлористый кальций может гидролизоваться на 10 %, а хлористый магний – на 90 % с образованием соляной кислоты, причем их гидролиз протекает и при низких температурах:

Реакции гидролиза идут с участием воды, содержащейся в нефти, либо кристаллизационной воды.

Коррозия будет более интенсивной, если нефть содержит сероводород. Сероводород реагирует с железом, образуя нерастворимый в воде сульфид железа, который покрывает тонкой пленкой стенки аппаратов:

Пленка сульфида железа защищает аппараты от дальнейшей коррозии. Под действием хлористого водорода защитная пленка сульфида железа разлагается с образованием хлористого железа и сероводорода:

Хлористое железо переходит в водный раствор и поверхность металла становится доступной для сероводорода и хлористого водорода, идет интенсивная сопряженная сероводородная и хлористоводородная коррозия. Минерализованная вода является также причиной электрохимической коррозии оборудования на блоках ЭЛОУ.